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Le blog d'une ex ostéopathe réunionnaise

Faire du lait végétal, c'est facile !

Si vous cherchez des alternatives au lait de vache, et que tout ce qui est dit a propos du lait de soja (a juste titre) vous bloque un peu dans vos habitudes, voici de quoi vous ouvrir les portes d'une nourriture delicieuse a base de lait végétal :)

il existe de nombreux laits: les laits d'oléagineux ( amande, noisette, cajou, cacahuete...), les laits de riz, de chataigne, avoine...

Ils sont utiles pour tout faire, du verre de lait de petit dejeuner, aux recettes de cuisine, sauces, desserts...

LAIT  D'OLEAGINEUX:

Pour fabriquer son lait d'oléagineux maison, rien de plus simple. Il existe differentes méthodes, certaines simples et rapides, d'autres un peu plus longues...Et chacun peut y trouver son compte.

plus la plus simple:

a base de purée d'oléagineux ou de poudre de lait d'oléagineux qu'on trouve dans tous les magasins bio.
ils se conservent très longtemps sous cette forme, on peut donc faire du lait quand on veut ;).

=> la poudre est à mélanger tout simplement avec de l'eau, même froide.
=> la purée se dilue (environ 1 c.à.s. pour un grand verre) dans de l'eau tiède. (C'est celle ci que j'utilise personnellement)

Bien entendu, il existe encore plus simple: acheter directement une brick de lait au magasin bio, mais quand on compare les prix, c'est vite vu: une brick de lait coute environ 5€ a la Réunion, le pot de purée d'amandes coute environ 14€, et on peut facilement 15 litres avec un pot.
Faites egalement attention au contenu de ces brick, certains supermarchés se mettent a vendre des laits qui ne sont pas purs, mais coupés de conservateurs et de sucres.

les plus compliquées:

=> version economique:

Il faut faire pretremper ses oléagineux dans l'eau la veille, puis les mixer le lendemain avec de l'eau et les passer au tamis.

=>  version budget

Un peu couteuse car il faut etre l'heureux proprietaire d'une machine speciale, dont vous pouvez trouver le details sur ce très bon site qui regorge de bonnes idées et conseils:

http://www.cfaitmaison.com/

C'est un cout, mais pour toute une famille qui consomme quotidiennement, c'est utile, et surtout, de nombreux temoignages sur les forums vantent l'excellente qualité du lait que l'on fait avec ces machines.

LAIT DE RIZ

j'ai trouvé une recette qui est très pratique et surtout extremement économique.
vous pouvez aller voir le lien sur le "site de Samania" http://sanslaitsanssoja.canalblog.com/ ,, ou sur celui de "cfaitmaison" cité plus haut.

c'est vrai que le lait de riz est celui qui a le moins de gout.
Mais c'est egalement pour ca qu'il est pratique à utiliser quand on ne souhaite pasavoir de gout prononçé dans ses préparations cuilinaires.

ingrédients:
40gr de riz cru (choississez un bon riz, sans brisures pour un meilleur rendu)
1 litre d'eau

=> il faut faire tremper le riz dans 250 ml  d'eau pendant une nuit.
=> puis jeter l'eau qui contient l'amidon du riz.

=> remettre de l'eau  (environ 1 litre) sur le riz, et porter ensuite a ebulition 10 min.
=> mixer ensuite
=> bien filtrer avec une passoire très fine
=> rajouter de l'eau si votre mélange vous semble trop epais.

votre lait de riz est prêt, il peut servie de base pour un gateau, un pain sans gluten, ou pour tout ce qui vous ferait plaisir !




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